珈琲事情
2015年 10月 03日
コーヒー豆がヤバイ。
ふだんインスタントを飲んでいるが、東京滞在の時はちゃんと豆を挽いてたてている。
近所の「やなか珈琲」でブレンドを購入。ボクの好みは苦味が強くて骨格がしっかりしたもの。
小島スペシャルという豆を気に入っていた。今まで100g¥450。ところがである。
この2年内で、コーヒー事情は激変したのだ。まずブラジル豆に蔓延した病気。
それはパンデミック状態で、あっという間に広大な農園に及んだ。
そのことによる生産低下。プラスして折からの円安で価格は3割アップ。現在、小島Sは¥650に。
いつも200g注文しているが、300円以上の値上げは財布に厳しい。だから安いのにチェンジした。
タンザニア北都のモシ周辺で栽培されているアラビカ種。ドイツ移民が始めた大規模農場のもの。
酸味なんてほとんどないほどストロングテイスト。なかなか気に入っている。
植物は天候や病気によって収穫を左右される。だからといって農薬増やしちゃいかんよ。
せめてコーヒーくらいは気がねなく寛(くつろ)ぎながら飲みたいものである。
平馬
ふだんインスタントを飲んでいるが、東京滞在の時はちゃんと豆を挽いてたてている。
近所の「やなか珈琲」でブレンドを購入。ボクの好みは苦味が強くて骨格がしっかりしたもの。
小島スペシャルという豆を気に入っていた。今まで100g¥450。ところがである。
この2年内で、コーヒー事情は激変したのだ。まずブラジル豆に蔓延した病気。
それはパンデミック状態で、あっという間に広大な農園に及んだ。
そのことによる生産低下。プラスして折からの円安で価格は3割アップ。現在、小島Sは¥650に。
いつも200g注文しているが、300円以上の値上げは財布に厳しい。だから安いのにチェンジした。
タンザニア北都のモシ周辺で栽培されているアラビカ種。ドイツ移民が始めた大規模農場のもの。
酸味なんてほとんどないほどストロングテイスト。なかなか気に入っている。
植物は天候や病気によって収穫を左右される。だからといって農薬増やしちゃいかんよ。
せめてコーヒーくらいは気がねなく寛(くつろ)ぎながら飲みたいものである。
平馬
by h72ogn
| 2015-10-03 09:42