ソトメシ
2018年 01月 16日
食品の価格高騰を書いたついでに…
外食した方が安くあがるといっても、コンビニ弁当やファストフードばかりというわけにもいかないでしょ。添加物まみれはたまにでいい。
ちゃんとした店だって毎日食えば飽きるし、だいたい塩分&油分は家庭料理よりもよけいに入っているわけで。だからやはり“たまに”でいいのだ。
炊きたての白飯、鰹節でダシをとった味噌汁、おかずは懐事情で食材を買って作る。ボクは酒を呑むから肴だけの夜が多いが…。
伊東市内の酒場は良店が少ない。美味いけど高いはある。しかし、不味いけど安いがないから不思議な町だ。もっぱら晩酌は自炊&自宅。
それなりに料理ができる人って、外食の評価は厳しい。だって比較対象が自分だから。「これだったら家で作れらぁ!」基準はこうなる。
「これは素人では絶対無理な領域だ!」そう思わないと再び足を運ぶことはまずない。日曜に食べた某ラーメン屋のラーメン+半チャーハンセットが酷かった。
カウンターに店主を座らせて、同じ食材で作った平ちゃん炒飯を食べさせてやりたいと思ったね。無条件降伏するだろう。一昨日のことを蒸し返して書いた。
食べ物の恨みは恐ろしいのだーっ!!
ヘーマ
外食した方が安くあがるといっても、コンビニ弁当やファストフー
ちゃんとした店だって毎日食えば飽きるし、だいたい塩分&油分は
炊きたての白飯、鰹節でダシをとった味噌汁、おかずは懐事情で食
伊東市内の酒場は良店が少ない。美味いけど高いはある。しかし、
それなりに料理ができる人って、外食の評価は厳しい。だって比較
「これは素人では絶対無理な領域だ!」そう思わないと再び足を運
カウンターに店主を座らせて、同じ食材で作った平ちゃん炒飯を食
食べ物の恨みは恐ろしいのだーっ!!
by h72ogn
| 2018-01-16 20:14