ラーメン問題
2025年 03月 13日
飲食店で成功するのは難しい。
特にラーメン屋の倒産率が高いと聞く。この数年、「町中華」というジャンルが別モノ扱いされている。こちらは用途が広い。食事以外にも居酒屋感覚で足を運ぶ客もいる。ところがラーメン専門店は一発勝負だ。
ソッポ向かられたら二度とそこへ行くことはない。LIVEの翌日、宝町にある某ラーメン店へ。ミシュラン(ビブルマン)獲得した?お手並み拝見だ。ラーメン¥900。もはやこの金額でも驚かなくなった。
着丼。見た目が写真とかけ離れている。ダメだろうなぁ。一口スープをすすってから麺をたぐった。感想はひと言「不味くはない」それだけである。開店と同時に入ったが、とうとう帰るまで客は来なかった。
なにがミシュランだよ。所詮、タイヤ屋じゃねぇか。食い物をあーだこーだと品定めすること自体がナンセンスである。あの星“ゼロ”ラーメンのどこをどう認めたの?ボクはそれを聞きたい。